Жуки-точильщики или тонкости реставрации мебели из дерева

Жуки-точильщики или тонкости реставрации мебели из дерева

Как обидно бывает, когда внешний вид любимой мебели и любого другого изделия из дерева ухудшается, и особенно, когда в них поселяются колонии жучков-древоточцев. И это не самое страшное: многочисленные отверстия, покрывающие поверхность предмета, - только верхушка айсберга.

Внутри древесина изборождена бесчисленными туннелями – ходами жучков-древоточцев. И уже близится час, когда она начнет осыпаться и превращаться в труху.

Как спасти? Что делать? – ответ может быть получен только у профессионального реставратора. «Самолечение» в этом случае опаснее бездействия. Реставрация мебели и любых других изделий из дерева требует глубого знания материалов, химических свойств и физико-химических основ применения. Только этот фундамент знаний и опыт позволит выбрать оптимальные средства борьбы с вредителями и, самое главное, сохранить первоначальный облик изделия и его историческую ценность.

Вот так, взвесив все за и против, решил спасти свой изъеденный точильщиками деревянный стол  его хозяин. На помощь ему пришла реставрационная мастерская в Санкт-Петербурге «Рунос». Время создания этого небольшого произведения мебельного искусства пришлось, примерно, на XIX столетие. Столик сделан из дуба, а столешница была покрыта ореховым шпоном. Ножка одна, но с 4 стилизованными опорами.

Причины реставрации: изношенность лакового покрытия, многочисленные сколы и трещины (особенно в местах сопряжений), утраты фрагментов резьбы и следы деятельности жучков-древоточцев (группы отверстий и ходов, проеденных вредителями). Все это в купе привело к утрате некогда прекрасного внешнего вида и, как следствие, непригодности для использования в домашнем интерьере.

На примере этого стола, пораженного жуками точильщиками, попробуем определить путь квалифицированной реставрации мебели и способ избавления от вредителей.

Для начала была проведена разборка стола, тщательно исследована поверхность каждой детали. Уже при первичном осмотре были выявлены следы деятельности жука-точильщика: туннели и иные повреждения. Реставраторы приняли решение провести ряд мероприятий по уничтожению насекомых и их личинок, а также о замене и подновлении отдельных частей поврежденного дерева.

Домовые или мебельные точильщики встречаются преимущественно в сухой древесине. Жуки-усачи, или дровосеки, долгоносики и другие насекомые-вредители поражают также и влажную древесину. Чаще всего, для борьбы с ними используют простой способ вымораживания личинок. Однако он не всегда помогает полностью избавиться от них.

Самым надежным средство борьбы с биовредителями при реставрации мебели из дерева и других изделий является фумигация, а именно обработка газообразными сильнодействующими инсектицидами. Для этого необходимы специальные камеры. Однако в бытовых условиях подходят и герметичные полиэтиленовые пакеты. Из фумигантов чаще всего используют метилбромид, этиленоксид и их смеси. Для полного обеззараживания древесины необходимо выдерживать предметы в течение суток и более.

Учитывая то, что газообразные фумиганты быстро выветриваются, а. следовательно, вполне возможен риск повторного заражения древесины, ее дополнительно обрабатывают специальными препаратами длительного действия. Раньше для этого применялись природные смолы – канифоль, даммара, шеллак, мастикс, сандарак. Растворами смол в скипидаре, спирте, толуоле, уайт-спирите и иных смесях покрывалась поверхность предмета. Они эффективно выполняли свою работу по борьбе с насекомыми и даже спорами плесневелых грибов, но создавали трудности при дальнейшей реставрации.

Современные реставраторы применяют синтетические антисептики, выпускаемые промышленностью, а именно Пентабос, Древотокс, Супрозоль, Ксиламон и ряд других. Нами был выбран первый.

Уже после обработки отверстия, проделанные жучками, заделались шпатлевкой, состоящей из пчелиного воска и канифоли, а также небольшого количества гипса и скипидара.

На этом работа не закончилась: необходимо было укрепить частично разрушенную древесину или заменить ту, что уже не подлежала реставрации. И здесь снова на помощь пришли полимерные средства, способствующие глубокой пропитке с последующим отверждением материала. Правда, пользоваться ими надлежит очень осторожно, так как они могут вызвать набухание древесины, ее усадку и даже разрывы. Как правило, в своей практике мы применяем ПВА, который дает хороший укрепляющий эффект.

После всех описанных выше мероприятий детали реставрируемого стола были подновлены,  вышкурены и заново склеены, снова ошкурены. На столешницу положили новый шпон из ореха вследствие почти полной утраты изначального. Далее всю поверхность стола покрыли несколькими слоями лака.

Таким образом, после завершения реставрации деревянный столик вновь  попал в руки своих хозяев, но уже полностью «излеченный» от вредоносных насекомых, обновленный и по-домашнему тепло мерцающий новой лаковой поверхностью.

 

 



яндекс.ћетрика