
Лепные модели для резьбы и скульптуры
Ремесло изготовления резного декора для мебели и интерьеров, а также его реставрация требовали, и будут требовать от человека, занимающегося этим, не только знаний и умений в области деревообработки и столярного дела, но и мастерства художника, и в особенности, художника-скульптора.
Скульптор видит предмет трёхмерно, объёмно, в пространстве. Это именно то, что необходимо при разработке моделей для будущей резьбы как мебельной и интерьерной, так и скульптурной. А при реставрации утраченных фрагментов резьбы по дереву подобное умение выходит на первый план, становясь залогом профессиональной реконструкции.
Вот почему в реставрационной мастерской «Рунос» преимущественно работают мастера, имеющие высшее художественное образование, умеющие не только легко сделать набросок будущего изделия, но и обладающие навыками воплощения его или его фрагментов в мягком материале.
Лепные модели для резьбы по дереву служат нам и нашим заказчикам в качестве своеобразных объёмных эскизов для последующего изготовления в твёрдом материале. Это очень важно при принятии решения о том, как будет декорирован предмет мебели или пространство помещения, как будет выглядеть скульптура или любое другое резное изделие.
Как создаются лепные модели для резьбы и скульптуры?
- Создаются предварительные наброски на основе описания заказчика, фотографий, имеющихся образцов и т.д. Как правило, художники «Рунос» делают это бесплатно.
- После утверждения заказчиком набросков разрабатываются эскизы с проработкой всех деталей. В зависимости от изделия такие эскизы могут выполняться как вручную карандашом на бумаге, так и в электронном виде с помощью специальных программ. Последнее актуально при необходимости увидеть то, как впишется резьба или скульптура в пространство интерьера или экстерьера.
- Опираясь на эскизы и творческое вдохновение, профессиональные скульптуры «Рунос» лепят в мягком материале (глине, воске или пластилине) модели как в полную величину, так и в уменьшенном размере Эта работа сложна и трудоёмка. Многое зависит от типа лепки – массива или рельефа. В первом случае, создаётся весь объём изделия с учетом всех пластических характеристик (круглая скульптура, вазы, капители и др.). Немного проще изготавливать плоские рельефные модели, а также барельефы и горельефы.
- Понравившаяся заказчику модель попадает в руки резчиков или же остаётся у скульпторов, в случае создания скульптурного произведения. Именно на этом этапе происходит волшебство, а именно соединение ремесла резчика и таланта художника, которое в итоге даёт прекрасный результат.
- Готовое резное изделие.
Напоследок следует заметить, что лепные модели для резьбы обязательно должны создаваться лично человеком, который будет выполнять само изделие, или же при его консультативной помощи, поскольку данный процесс и его результат требуют учета многих нюансов. Например, лепные модели для отливки сильно отличаются от тех, что предназначены для резьбы по дереву.