Крест, Распятие и Голгофа из дерева

Крест, Распятие и Голгофа из дерева

Распятие из дерева. Изготовление деревянной скульптуры с образом Христа.

Образ Христа является ключевым в христианском искусстве, а изображения Креста с Распятием несёт в себе важнейшую смысловую нагрузку. «Крест хранитель всей вселенной. Крест красота Церкви, Крест царей держава, Крест верным утверждение, Крест ангелом слава, Крест бесом язва» - объясняет одно из церковных песнопений значение Креста для всего мира.

Первые известные нам изображения Распятия были обнаружены на римских геммах. Художественный язык в них предельно прост, но уже полон глубоких смыслов. Так, на гемме Нотта Христос на Кресте, будучи распятым, предстаёт перед нами не исполненным страданий, а будто бы, широко раскинув руки, благословляет своих учеников. С течением времени этот образ христианского искусства изменялся, обогащался новыми деталями, усложнялась его иконография.

Крест – некогда орудие жестокой казни - занял важное место в жизни верующих во Христа людей. Его носят на теле, им украшают главки церквей и святые углы в домах, священники им благословляют прихожан во время службы. А в храмах наряду с иконами, как правило, устанавливается большой деревянный Крест (Голгофа) как напоминание о Крестных страданиях Сына Божия ради спасения человеческого рода.

Образ Христа на Кресте в художественном плане может решаться плоско (выпиленный в дереве силуэт) и расписываться в иконописной манере, или же его делают объёмным – рельефным и даже в форме круглой скульптуры. Выбор всецело зависит от стилистики места, где будет находится Распятие. Однако существуют каноны, следовать которым нужно неукоснительно.

Православная иконография требует изображать Спасителя, распятого на Кресте, с наклоненной вправо головой и закрытыми глазами. Редко, но всё же можно увидеть на голове Христа терновый венец. Обычно вокруг головы Его «сияет» нимб. Руки не должны провисать, что больше характерно для католической традиции. Распятие у католиков призвано показать предсмертные муки Иисуса, а для православных Крест, прежде всего, символ торжества над смертью. Также на православном Распятии руки и ноги Сына Божия должны быть «пригвождены» ко Кресту 4 гвоздями.

Строго регламентируются и пропорциональные соотношения частей восьмиконечного Креста. Обязательно написание на верхней короткой перекладине букв «ИНЦI», что значит «Иисус Назорей Царь Иудейский». Эту надпись сделали воины, казнившие Христа, чтобы обозначить Его вину. В некоторых случаях пишется «ЦРЪ СЛВЫ» – «Царь Славы». Над средней перекладиной помещаются надписи: «IС» и «ХС» – это имя Иисуса Христа; а под ними: “НИКА” – «Победитель». Помимо перечисленных на Кресте могут быть другие надписи и криптограммы.

Нижняя часть Креста «спрятана» в специальной подставке, имеющей вид каменной горки. Это символическое изображение Голгофы – горы, где и был распят Христос. По преданию именно в недрах Голгофы погребли голову Адама. Череп под нижней косой перекладиной - это символическое изображение головы праотца, возрожденного крестным подвигом Спасителя.

Крест с Голгофой может быть с предстоящими, то есть стоящими по правую и левую руки от Спасителя Богоматери и Иоанна Богослова соответственно. Они изображаются в полный рост с устремлённым в молитве взором ко Христу.

Резчики-скульпторы «Рунос» обладают глубоким знанием православного канона, а многолетний опыт позволит воплотить Крест с Распятием в дереве с большим мастерством.

Как создается крест с распятием из дерева в мастерской «Рунос»?

  1. Изначально изучается  иконография образа.
  2. Разработка эскизов, в том числе, в мягком материале.
  3. Подготовка материалов.
  4. Вырезается скульптурный образ Христа из деревянной зазатовки.
  5. Изготавливается крест из дерева.
  6. Покрывается лаком.
  7. Готовое изделие - крест с распятием из дерева - передаётся владельцу и/или устанавливается на месте.

Мастерская по изготовления и реставрации изделий из дерева "Рунос" распологает обширной коллекцией моделей с изображением распятия, что может помочь Вам быстро подобрать необходимый образ или найти образец для создания оригинального произведения.

 



яндекс.ћетрика