Резные иконы из дерева

Резные иконы из дерева

Иконы из дерева с позолотой.

Образы Христа, Богоматери, святых, запечатленные в таком близком и знакомом каждому материале, как дерево – особенность, прежде всего, отечественного православного искусства.

Изначально, когда христианство только вступило на земли Древней Руси, не было у русских мастеров ни навыков, ни нужных для составления красок и лаков ингредиентов, чтобы создавать фрески и иконы, как это делали византийцы. Зато у наших знатных древоделов в изобилии под рукой имелся лес, а, самое главное, опыт работы с ним, который складывался веками. Вот и стали расти по всей Гардарике  деревянные храмы, украшенные резными иконами и разнообразной утварью, выполненной все в том же дереве. Отголоски того времени еще можно воочию увидеть в знаменитых на весь мир Кижах.

Резная икона сейчас – это не просто настоящее произведение искусства, но и попытка возродить те долгое время угасавшие традиции и мастерство, которыми славилась Древняя Русь, а потом уже и Россия. Именно этой целью и задались мастера, создающие современные иконы из дерева.

Опасной тенденцией последних лет стало чрезмерное увлечение мастеров всевозможными станками, которые вырезают искусственно созданные на компьютере образы святых. Как правило, в таких работах нет самого главного – это души мастера, а, следовательно, гармонии, красоты, душевности. Многие из них, откровенно, дилетантские, что касается и грубого художественного воплощения образов, и качества резьбы. К сожалению,  подобных работ становится все больше, что отчасти отвращает людей несведущих от искусства резной иконы.

Однако все кардинально меняется, как только взгляд падает на резные иконы, выполненные вручную. Таковые, к счастью, продолжают создаваться. И именно им – иконам из дерева – посвящена значительная часть деятельности мастерской «РУНОС».  Мастерская на данный момент обладает целым рядом уже готовых резных икон. Это иконы с изображением Богоматери и наиболее почитаемых у нас святых (Георгий Победоносец, Александр Невский и др.), Троица и т.д. И это лишь небольшая часть тех православных иконописных образов, которые были выполнены нашими мастерами. Многие из них уже нашли своих хозяев, став органичной частью домовых храмов и красных углов.

При создании такого рода произведений мастера «РУНОС»  столкнулись с серьезной проблемой, а именно сложностью с соответствием резных икон устоявшимся иконописным канонам. Резные иконы, которые, по сути, являются уже другим видом искусства, нежели икона, написанная темперой или масляной краской, требуют совершенно других выразительных средств, а, следовательно, не могут быть точной копией последних. А тут недалеко от отступления от канонов, что делать ни в коем случае нельзя.

Путем проб и ошибок было найдено решение. И оно заключалось в простой формуле: если следовать лучшим образцам русского иконописного искусства, деликатно и продуманно перерабатывать их под специфику резьбы по дереву, то из-под резца выходят образы, не только соответствующие  иконографии, но и сохраняющие дух подлинников. Источником вдохновения для древоделов «РУНОС» послужили, шедевры, созданные такими выдающимися иконописцами, как Андрей Рублев, Дионисий, Симон Ушаков, представителями псковской и новгородской школ, а также почти миниатюрными иконами строгановской школы. Удивительным по своей широте кладезем образов и приемов оказался резной декор белокаменных стен Дми́триевского собора города Владимира.

В итоге был выработан свой особый стиль, не противоречащий канонам иконописи. Средник резных икон соответствует иконописным традициям и представляет собой воссозданный и переосмысленный в дереве иконописный образ. Обрамление и ковчеги икон сугубо индивидуальны и выполняются в различных стилях, форме и размере.

Также уместно смотрится позолота. Золотятся лишь некоторые детали, будь-то нимбы, буквы в подписях или же отдельные декоративные элементы, что позволяет сохранить внутреннюю гармонию образов и свойственную им сдержанность, лаконизм.

Резная икона – искусство древнее, но переживающее возрождение в наши дни, поэтому поиск наиболее подходящих выразительных средств, образцов только начинается. Но самым важным по-прежнему остаются высокие требования к качеству работы мастера-резчика и особое трепетное отношение к выходящим из-под его резца образам. Недаром иконописцы создавали испокон веку наиболее красивые иконы исключительно в посте и молитве. Помня об этом, возродим традиции древности вместе!

Если Вам понравились представленные на сайте работы мастерской «РУНОС», Вы можете:

  • выбрать из нашей коллекции уже готовую икону;
  • заказать икону из дерева с образом, не представленным в настоящее время в коллекции, но нужным лично Вам.

В последнем случае, наши мастера непосредственно перед началом работы подготовят эскизы, исходя из Ваших пожеланий.

Вне зависимости от сложности работы, мы обязуемся выполнить ее в срок, на высоком художественном уровне. Цена резьбы по дереву зависит от сложности и сроков выполнения.



яндекс.ћетрика