Реставрация мебели после пожара

Реставрация мебели после пожара

Отношение к предметам интерьера во время пожара сродни притче о чемодане без ручки – и тащить тяжело, и выбросить жалко. И даже если предмет спасен, но опален огнем, то его тоже, вроде бы, не хочется выкидывать, но нет абсолютно никакой уверенности в том, что его можно вернуть к прежнему виду. Подобная неуверенность вполне объяснима: даже лучшие реставрационные мастерские Санкт-Петербурга не всегда могут дать гарантию тому.

Спектр работ может включать в себя самые разные мероприятия от замены конструктивных элементов до воссоздания полировки или ее полной замены. Важно отметить и то, что структура дерева может поменяться под воздействием высоких температур и влаги при тушении, следовательно, необходимо тщательное обследование всех поверхностей, частые вставки нового материалы взамен обугливавшегося.  И в этом еще одна сложность реставрации мебели после пожара  – правильный подбор материалов, аналогичных тем, что были использованы при  ее изготовлении хотя бы по цвету и фактуре. Еще одной важной аксиомой для профессиональных реставрационных мастерских является соблюдения тех же приемов декорировки, что были использованы изготовителем.

Из наиболее часто встречающихся повреждений при реставрации мебели такого рода – это обгорелые участки и утраты так называемых платиков, то есть выступающих частей конструкции, а также шаткость мест креплений. Относительно мягкой мебели (диванов, кресел, столиков и пуфиков) трудоемким считается восстановление обивки, причем и верхних, как правило, обгорелых слоев, и внутренних, часто пролитых водой. Может усугубить ситуацию и долгое хранение такой поврежденной мебели без реставрации, поскольку количество дефектов со временем может только увеличиться. Например, число поломок в сопряжениях конструктивных элементов, а также разрывы с большой массой древесины, связанные с механически воздействием при пожаре или выносе мебели, а также с усадкой. Истинного ювелирного мастерства от реставратора требуют многочисленные трещины, для устранения которых часто необходимо изготовление специальных реек.

Как видно из всего перечисленного выше, реставрация мебели после пожара – хлопотное дело, требующее множества вложений. Определить их характер и объем, а затем, вследствие этого, целесообразность реконструкции может только профессионал. Если у владельца есть желание восстановить предмет в силу каких-то объективных или личных причин, и он, несмотря на самые разнообразные последствия от пожара для себя, готов пойти на это, то есть значительный шанс вернуть мебели былой лоск.



яндекс.ћетрика