Покраска мебели из дерева

Покраска мебели из дерева

Большинство изделий, которые приносят владельцы в реставрационную мастерскую «Рунос» в Санкт-Петербурге, требуют такой непростой процедуры, как покраска/перекраска мебели.

Сложность начинается с того, что необходимо, исходя из состояния предмета, определить целесообразность покраски, ее объем, метод, материалы. От правильно выбранной стратегии будет зависеть то, как дальше «поведет» себя поверхность, не покроется ли трещинами или шагренью, что напрямую сказывается не только на ее внешнем облике, но и на возможности использования.

Даже, если владелец решил самостоятельно покрасить предмет, то и в этом случае лучше проконсультироваться с реставратором или столяром хотя бы относительно выбора наиболее подходящего красящего вещества.

Полная перекраска/покраска мебели необходима в том случае, если изначальное покрытие отсутствует, сильно повреждено или требует замены в связи, например, с тем, что предмет «перекочевывает» в другой интерьер или требует подновления сообразно вкусу нового хозяина.

Полная покраска включает:

  • удаление старого лакокрасочного покрытия (если оно было),
  • ошкуривание поверхности,
  • устранение трещин и сколов,
  • восполнение утрат,
  • грунтовку
  • многослойное нанесение краски и/или лака. 

Последние этапы следует проводить в обеспыленном помещении, в специально подготовленной для этого «покрасочной». Чтобы поверхность была ровной без следов кисти или валика в реставрационных мастерских и на мебельных фабриках использую специальные компрессорные пульверизаторы. Только после высыхания последнего слоя вещь может использоваться по назначению.

Частичная покраска мебели требуется тогда, когда красочный слой стерт в каких-то местах, да так, что «заделать» утраты мастикой не представляется возможным.

Казалось бы, этот случай гораздо легче. Чего сложного в том, чтобы просто закрасить пятно или скол? Однако на самом деле здесь-то и требуется виртуозное владение тонкостями реставрационного дела, основанное на понимании следующих моментов:

  • Необходимо хорошо понимать, чем и как был покрашен предмет, чтобы выбрать способ нанесения и материалы так, чтобы не произошел «конфликт» между веществами. Особая головная боль у реставраторов случается в то время, когда нужно реставрировать старинную мебель, имея дело с веществами, состав которых забыт и уже не воспроизводим.
  • Необходимо правильно подобрать цвет, то есть иметь навыки колориста и быть асом в колеровке. Мало того, порой «мебельным докторам» приходится заново «лепить» фактуру поверхности, да еще и учитывая фактор бликов.
  • Необходимо правильно подготовить изначальную поверхность к «сцеплению» с новым красочным элементом, а затем максимально заретушировать его границы.

Это только три составляющие, за которыми стоит масса процедур и личный опыт реставратора.

Таким образом, покраска или перекраска мебели из дерева, будь то полная или частичная, - работа, требующая от исполнителя высокого профессионализма и современного оборудования. Если предмет ценный, то лучше обратиться в реставрационную мастерскую.



яндекс.ћетрика