Модернизация старинной мебели: стратегия грамотной реставрации

Модернизация старинной мебели: стратегия грамотной реставрации

Если в Вашем доме есть мебель и любой другой предмет интерьера, которому не менее 100 лет, а сделан он весьма искусно, то Вас можно поздравить: Вы – владелец антиквариата. Однако, как правило, радость обладания такого рода ценностями омрачается необходимостью поддерживать изделие в подобающем виде, а в особо «тяжелых» случаях требует вмешательства специалиста – реставратора.

Реставрация любой мебели – это комплекс мероприятий от укрепления конструкции до восстановления лакокрасочного покрытия. Бывают и такие «недуги» старинных изделий, из-за которых приходится заново воссоздавать элементы, ставшие ветхими или утраченные в ходе эксплуатации. Здесь реставраторам приходится демонстрировать немалую смекалку и разносторонние знания, о чем подробно описывается на этой странице нашего сайта.

Особняком стоят случаи, когда владелец антикварной или винтажной мебели желает не только отреставрировать её, но и сделать более современной за счет внесения каких-либо изменений во внешний облик и, нередко как следствие, в саму конструкцию. Сложность такой реставрации мебели заключается в том, что мастер, взявшийся за это непростое дело, не должен переступать тонкую грань между корректной модернизацией старинной вещи и превращением изделия в «новодел». В задачи реставратора также входит обязанность дать хозяину грамотную оценку последствий «переделки», которая может повлиять на стоимость мебели в дальнейшем и её сохранность.

Поэтому процесс модернизации старинной мебели следует проводить в несколько этапов:

  1. Беседа с владельцем мебели с целью выявления степени остроты необходимости предстоящих преобразований.
  2. Консультирование по вопросу максимально бережного внесения изменений в конструкцию и внешний вид изделия.
  3. Разработка стратегии модернизации антиквариата с выбором соответствующих материалов и методов, которые бы не нанесли вреда художественной/культурной/исторической ценности.
  4.  Профессиональная реставрация антикварной или винтажной мебели в соответствии с пожеланиями владельца и «поправками» реставратора.

Рассмотрим, как это происходит в реставрационной мастерской «Рунос» на конкретном примере.

В одном из антикварных магазинов Санкт-Петербурга находился стол, сделанный еще на рубеже XIX и XX столетий по тонетовской технологии. Новый владелец этого прекрасного образчика мебельного искусства решил его «изменить» в соответствии с интерьером своего дома и собственным вкусом. Стол необходимо было увеличить по высоте в силу удобства использования и заменить столешницу, которая совсем пришла в негодность.

После взвешивания всех «за» и «против» владелец и сотрудники реставрационной мастерской «Рунос» решили, что такого рода «переделки» уместны. Однако для изменения высоты стола следует «нарастить» объём и высоту гнутых ножек, а также укрепить крестовину.

Пожалуй, самым непростым стало воссоздание столешницы. Для этого реставратором «Рунос» пришлось искать подходящий по цвету, текстуре материал, склеивать его аналогично тому, как это делали мебельщики 100 лет назад. До миллиметра измерялась оригинальная столешница, чтобы потом с высокой точностью можно было повторить её силуэт и профиль.

Уже стоя на обновлённый ножках и будучи увенчанным новой столешницей, стол покрыли лаком.

Тем самым, профессиональная реставрация стола дала прекрасный результат и возможность хозяину радоваться красоте и удобству этой старинной вещи.



яндекс.ћетрика