Реставрация Готторпского глобуса – первого экспоната первого музея нашей страны.

Реставрация Готторпского глобуса – первого экспоната первого музея нашей страны.

Готторпский глобус - первый и некогда самый большой в мире глобус-планетарий, диаметр которого составлял 3 метра.

Работа над созданием этого чуда света началась еще в 1651 году мастером Адамом Олеарием, который и выполнил металлическую конструкцию глобуса, а также его механизм, внутреннюю деревянную платформу. Поверхность глобуса была облицована отполированными медными пластинами, на которые наклеивался холст с изображением географической карты снаружи и небесной сферы внутри. Уникальность глобуса состояла в том, что его внешняя оболочка и внутренняя вращались одновременно в то время, как в его «сердце» находились люди, сидящие за столом на скамье на специально закрепленной площадке.

Долгое время глобус был предметом гордости маленького немецкого королевства. Но в 1713 году Гольштейн-Готторпский герцог Фридрих III преподнес его в дар российскому императору Петру I, дабу упрочнить дипломатические связи между государствами. Так глобус оказался в Петербурге, где и был установлен в здании первого музея страны – Кунсткамере. Однако в 1747 году глобус сгорел. От него осталась только деревянная дверь с гербом герцогства. Глобус был восстановлен и перевезен в Царское село. Это было роковым решением, так как в годы Великой Отечественной войны эта территория была оккупирована, что позволило немецким войскам увезти это "чудо света" обратно в Германию. В 1948 году сфера со сложным механизмом вернулась назад и заняла почетное место в башне Кунсткамеры, где и находится в настоящее время.

Естественно, что перипетии с постоянными перемещениями этого необычного экспоната не могли не сказаться на его сохранности. Глобус сильно обветшал. Ему требовалась реставрация. Сначала в 1958 году, а затем в 2000-х годах проводились работы  по восстановление металлического каркаса, холстов, латунных звезд, а также реставрация стола и скамьи, выполненных из дерева. Реставрация мебели из глобуса была выполнена мастерами, работающими в «Рунос». Эти предметы были демонтированы и перевезены в мастерскую. Трещины и сколы, многочисленные утраты, изношенность лакового покрытия  - серьезные проблемы, с которыми столкнулись реставраторы, не помешали закончить реставрацию в кратчайшие сроки (всего за 2 месяца!).

Стоит отметить, что столь высокая скорость выполнения сложнейшего и очень отвественного заказа стоила тех усилий, которые были затрачены мастерами, так как более нигде в мире не сохранилось такого глобуса-планетария.



яндекс.ћетрика