Реконструкция деталей из дерева при реставрации мебели и скульптуры

Реконструкция деталей из дерева при реставрации мебели и скульптуры

Реставрация мебели и скульптуры – понятие чрезвычайно ёмкое, которое включает в себя множество разнообразных рабочих процессов, методов и приёмов восстановления изделий. Особое место в этом спектре занимает воссоздание и/или восполнение утраченных фрагментов из дерева.

Утраты могут наблюдаться среди конструктивных частей мебели, резного декора, фурнитуры и т.д. Утраченными также могут быть целые предметы из мебельных комплектов или гарнитуров.

Будь то сломанная и потерянная ножка стула, лепесток деревянной розетки и многое-многое другое – всё это требует вмешательства специалистов, а именно реставраторов. Однако не каждый реставратор способен качественно восполнить недостающий элемент или заново создать новую деталь взамен той, что уже не вернуть. Выполнение такой работы может основываться на специфических умениях мастера и, как бы это громко не звучало, его таланте.

Как происходит реконструкция деталей мебели в реставрационной мастерской «Рунос»?

Когда изделие поступает в стены нашей мастерской, первым делом мастера оценивают его состояние. Больше о данном этапе реставрационных мероприятий можно почитать здесь.

Если предмет мебели имеет утраченный элемент (часть конструкции, фурнитуру, резьбу по дереву и прочее), реставраторы разрабатывают план восполнения и/или реконструкции.

В том случае, когда есть образец отсутствующей детали, его максимально точно копируют вплоть до того, что ищут древесину не только той же породы, но и того же временного периода (у опытного реставратора всегда найдётся такая коллекция).

Примером такого рода реконструкции может служить стул из санатория «Сосновый бор». Одна из его резных ножек отсутствовала. И тут наши мастера продемонстрировали таланты умелых резчиков по дереву, поскольку необходимо было сделать заново ножку, сложную по геометрии и украшенную резьбой по дереву. После того как это непростая работа была окончена, данный элемент приклеили к стулу в соответствии с технологией. Затем ножку покрыли лаком. В итоге целостность стула была восстановлена.

Иную стратегию применяют при потере уникальных элементов. Если предмет необходимо восстановить наиболее близко к исходному виду, то реставраторы, как правило, обращаются к архивным материалам, ищут аналогичные детали, консультируются у искусствоведов и т.д. По сути проводится целый комплекс изысканий с целью найти точку отсчета для воссоздания утраченного.

После определения исходных образцов наступает время для еще более ответственного этапа – воссоздания утраченного в материале: подыскивается подходящая древесина, создаются заготовки, фрагменты вырезаются, выпиливаются, вытачиваются, покрываются лаком и/или краской, золотятся или серебрятся… В общем, делается всё, чтобы новая деталь стала полноценной частью всего изделия, не изменяя его функциональную, эстетическую и историческую ценность.

Стоит добавить, что всё вышеописанное касается реставрации тех предметов мебели, которыми пользуются люди в быту. Другое дело - так называемая музейная реконструкция, когда мастер не «скрывает» новое, а, напротив, «подчеркивает» его наличие.

Как происходит реконструкция фрагментов скульптуры в реставрационной мастерской «Рунос»?

Реконструкция утраченных элементов деревянной скульптуры требует от мастера отменного знания приёмов работы с деревом и мастерства художника-скульптора. Более подробную информацию о том, как происходит реконструкция произведений скульптуры, вырезанных из дерева, читайте на этой странице нашего сайта.



яндекс.ћетрика