Реставрация и реконструкция престола Сампсониевского собора

Реставрация и реконструкция престола Сампсониевского собора

Еще с IV века в христианских храмах возникла традиция устанавливать престол – стол в центре алтарной части, предназначающийся для совершения одно из важнейших таинств - Евхаристии. Поэтому находится рядом с престолом, а, тем более, прикасаться к нему позволялось и позволяется по сей день только священнику.

Как правило, престолы изготавливались из дерева или камня. По форме они могли представлять собой монолиты или же своеобразные столы с одной или четырьмя ножками. Нередко их украшали золотом и драгоценными камнями.

Один из таких престолов и сень над ним находятся в алтаре Сампсониевского собора. Они выполнены из дерева с большим количеством затейливой резьбы, а также скульптурными композициями. Вся поверхность резьбы покрыта сусальным золотом. Декор престола, как и всего пятиярусного иконостаса, перекликается с общим стилевым решением построенного в духе аннинского барокко собора. Храм достраивался при императрице Анне Иоанновне, хотя возводить его начали еще при Петре I в честь победы в Полтавской битве.

После революции Сампсониевский собор ждала такая же судьба, как и многие храмы нашей страны, – его попытались превратить в светское учреждение. В разное время здесь даже находились магазин одежды и овощной склад. Естественно, что такое небрежное отношение к столь важному в историческом и духовном планах месту, ставшему результатом многолетней работы выдающихся архитекторов, скульпторов, резчиков, позолотчиков, художников, - не могло не сказаться на его сохранности. Многие «сокровища» внутреннего декора собора были утрачены или же, в лучшем случае, сильно повреждены. Лишь в 2000-х годах в нем началась реставрация.

Мастера-реставраторы, работающие в реставрационной мастерской «Рунос», занимались восстановлением главного престола и великолепной надпрестольной сени.  

История престола – шедевра резного искусства XVIII столетия - примечательна, так как обнаружили его только в ходе реставрации храма при разборе мраморных плит. Возможно, его перенесли в собор еще из первой деревянной Сампсониевской церкви. К сожалению, некогда изысканная резьба сильно пострадала. Многие фрагменты скульптур с фигурками орла, льва, ангела и крылатого тельца, символизирующих четырех евангелистов, а также агнца были утрачены.

Поэтому помимо укрепления конструкции престола, восстановления деталей резьбы, устранения трещин и сколов, реставраторам пришлось реконструировать значительные части деревянных скульптур. Помогли в этой непростой работе архивные фотографии, предоставленные музеем. Аналогичным образом была реконструирована сень над престолом с витыми колоннами, украшенными резными стеблями, листьями и цветами .

Реставрация мебели, да и любых других изделий из дерева всегда кропотлива, требует немалого профессионализма и таланта. То, как наши мастера справились с этим нелегким заказом, Вы можете судить по представленным ниже фотографиям, или же просто прейдя в Сампсониевский собор.



яндекс.ћетрика