10 правил профессиональной реставрации мебели, скульптуры и изделий из дерева:

10 правил профессиональной реставрации мебели, скульптуры и изделий из дерева:

1. Подлинные элементы мебели и любого другого изделия должны быть максимально сохранены. Если есть старые фрагменты древесины, облицовочные и настилочные материалов, а также иные детали, которые еще могут служить, их следует оставлять. Ввод же новых элементов – по минимуму и как можно более корректно. Например, частично разрушенные брусковые элементы лучше наращивать, а не делать новые. Шпон подлежит замене только тогда, когда он сильно растрескался или истончился.

2. Главный принцип профессиональной реставрации мебели и иных изделий – обратимость. Все действия реставратора должны быть такими, чтобы в дальнейшем их последствия не препятствовали дальнейшим реставрациям. А именно: не следует использовать малоизвестные и не проверенные материалы и технологии.  Так, с особой осторожностью необходимо применять специальные пропитки для древесины, клеи, растворители и др. Особенно нужно бояться искажения изначального облика предмета при неосторожном разборе конструкции, удалении старого левкаса и позолоты.

3. «Патина или налет времени» - это состояние древесины, металлических деталей, позолоты и др., которое говорит о том, что со дня создания мебели или другого изделия из дерева прошло немало лет. Например, поверхность дерева со временем неизбежно темнеет, позолота и металл становятся тусклыми, а вот шеллачная политура, наоборот, придает цвету изделия глубину и мягкость.

4. Реставрация мебели – это тоже часть ее истории. Ремонт предмета в прошлом, каким бы он ни был, это молчаливое, но очень красочное свидетельство изменений вкусов и требований к нему со стороны хозяев, что очень важно с точки зрения исторической ценности изделия. Такие «модификации» не следует уничтожать, стремясь, во что бы то ни стало, вернуть первоначальный облик мебели, скульптуре и любому другому произведению декоративно-прикладного искусства.

5. Восполнение утрат должно проводиться только на основе достоверной информации об утраченном. И здесь на помощь придут архивные материалы, симметричные и идентичные элементы или похожие предметы (например, в случае гарнитура или нештучного производства). Важно также помнить, что восполнении применяются лишь материалы, которые есть в оригинале.

6. Реставрация мебели, скульптуры и других изделий должна быть незаметной. Как это сделать? – вопрос, связанный с мастерством реставратора и его личной ответственностью за свое дело.

7. Реставрация мебели не должна быть ремонтом, связанным исключительно с улучшением ее функциональности.

8. Профессиональная реставрация мебели и любых других изделий – это долгий процесс, требующий четкого планирования всех его этапов еще в самом начале.

9. Весь процесс реставрации должен фиксироваться. Это касается сбора информации о реставрируемом объекте, письменной и фотофиксации всех этапов в специальном реставрационном паспорте.

10. Терпение, терпение и еще раз терпение.



яндекс.ћетрика