
Реставрация перил и лестниц из дерева
Любой предмет интерьера, созданный из дерева, способен сделать дом более уютным, тёплым и красивым. Одна беда – время и активная эксплуатация неумолимо и крайне негативно действуют на состояние древесины, а, следовательно, и на внешний вид самого изделия. И в один далеко не прекрасный момент деревянная мебель, скульптура, лестницы, двери, окна необходимо ремонтировать и реставрировать.
В этой статье мы расскажем о методах реставрации лестничных перил из столь любимого нами и, надеемся, Вами материала - дерева.
Перила – это низкая ограда по внешнему краю лестницы, террасы, балкона или по обеим сторонам моста, предохраняющая от падения вниз. Перила, как правило, изготавливают из дерева.
Перила состоят из нескольких частей:
1. поручень,
2. подпоручень,
3. кронштейны для крепления поручней к стене,
4. заполнения (декоративно-художественная и оградительная функция).
Износ и поломка перил деревянных лестниц – одна из часто встречаемых проблем, решение которой связано и с необходимостью возвращения прежнего эстетического облика лестнице, и с безопасностью тех, кто по ней ходит. Это также целый комплекс работ, который включает замену и восстановление поломанных деталей, покраску и полировку перил.
Ремонт поломанных и/или изношенных перил деревянных лестниц.
Перила – функциональный и декоративный элемент лестницы. Ремонт деревянных перил может включать восстановление отдельного участка или полную замену всей конструкции. В любом случае, необходимо воссоздать реставрируемые перила, а именно сделать специальным образом заготовки из дерева, выстрогать и подогнать их по форме. Не стоит забывать, что перила, как и сама балюстрада могут быть украшены резьбой по дереву, которую тоже необходимо восстанавливать и восполнять. Это долгий и трудоёмкий процесс, который требует работы реставратора на месте. Также на месте происходит монтаж перил или их частей.
Покраска деревянных перил и лестниц.
Лак и краска на перилах лестниц стираются очень быстро в силу того, что именно за них держатся люди при подъёмах и спусках. К тому же колебания температуры и уровня влажности влияют на состояния и перил, и всей конструкции, приводя к порче элементов и даже рассыханию древесины. Поэтому своевременная покраска перил и лестницы в целом носит не только декоративную функцию, но и зачастую бывает необходимой для приостановления процессов старения и изнашивания.
Выбор краски и лака очень важен. Если лестница находится на открытом воздухе, то подойдут алкидная краска на натуральной олифе и нитроцеллюлозный лак, устойчивый к морозу и осадкам. Для лестниц внутри дома идеальна масляная краска на искусственной олифе, эмаль или лак на спиртовой основе.
Принципы подготовки поверхности перил и лестницы для покраски те же, что и для любого изделия из дерева: удаление старого покрытия; нанесение шпатлевки; грунтовка для лучшего сцепления краски или лака с поверхностью.
Покраска краской или лаком при реставрации перил и лестниц из дерева происходит в несколько слоев. При профессиональной реставрации, как правило, применяют пневмораспылитель, но там, где его использовать нельзя, берут в руки плоскую кисточку. Для перил предпочтительнее второй способ.
После нанесение каждого слоя краски или лака поверхность тщательно шкурится.
Полировка перил и лестниц из дерева.
После высыхания последнего слоя краски для придания блеска на поверхность можно нанести политуру или морилку. Они также наносятся в несколько слоёв при помощи тряпочки. После высыхания перила протираются сухой ветошью.
Описанные реставрационные мероприятия в комплексе позволят вернуть перилам и лестнице в целом утраченную целостность и красоту. Конечно, часть работы Вы вполне можете выполнить самостоятельно, однако, если необходимо всё сделать быстро и на высоком профессиональном уровне, то лучше обратиться за помощью в реставрационную мастерскую.