
Обивка и перетяжка мебели: замена и/или реставрация
Важное место в интерьере любого дома занимает так называемая мягкая мебель: диваны – излюбленное место для всех домочадцев, кресла, стулья, софа и тахта, элегантные пуфики. Всеми этими предметами пользуются практически постоянно. Поэтому спустя определенное время перед владельцами встает серьезная проблема: внешний вид этих образцов мебельного производства стал непрезентабельным, а значит, пора что-то с этим делать.
Спрос на услуги по обивке и перетяжке мягкой мебели мебели среди клиентов реставрационной мастерской в Санкт-Петербурге «Рунос» высок. Это объясняется тем, что перетянуть уже ставшую любимой мебель – это замечательная возможность дать ей «вторую жизнь», а заодно сравнительно недорогой способ обновить интерьер своего дома. К тому же нередко современные образцы мебели значительно уступают в качестве, тем, что были изготовлены 10, 20 и более лет назад.
Давая еще один шанс стульям, креслам, диванам, пуфикам, можно существенно улучшить их внешний вид и даже полностью преобразить его. И в этом Вам готовы помочь специалисты мастерской по реставрации мебели «Рунос». При этом мы обладаем целым рядом преимуществ перед другими предприятиями, занимающимися обивкой и перетяжкой мебели в Санкт-Петербурге. А именно:
- Знание как отечественных, так и зарубежных (например, итальянских) технологий производства мебели. Поэтому мы быстро и безошибочно подбираем методы и материалы, необходимые для профессиональной реставрации и максимально возможного преображения изделий.
- Умение работать с любыми видами ткани и кожи (искусственной и натуральной).
- Комплексный подход к реставрации стульев, кресел, диванов, который включает не только обивку и перетяжку мебели, но и ремонт конструкции, замену лакокрасочного покрытия, восстановление декоративных деталей (резьбы, фурнитуры и пр.).
К числу «плюсов» нашей работы мы также относим то, что работа над предметами мебели ведется в постоянном творческом взаимодействии с их владельцами. Эта особенность работы мастеров «Рунос» касается всех этапов реставрации и перетяжки мебели:
- Оценка состояния мебели и выбор методов ее восстановления.
- Разборка предмета на составляющие, которые, впоследствии, будут обиваться заново (сиденье, спинка и боковины). На этом этапе состояние обивки стула, кресла или дивана, степень ее износа становятся очевидными, что помогает решить вопрос об ее восстановлении или же полной замене.
- Удаление обивки. И здесь важна аккуратность со стороны реставратора, который ни в коем случае не должен повредить ее, поскольку по старой обивке будут делаться выкройки для новой.
- Дополнительные реставрационные мероприятия, которые включают: ремонт и/или замену износившихся частей стула, кресла или иного предмета мебели, смытие старого покрытия и проклейку, устранение трещин, сколов, вмятин, потертостей.
- Покрытие деревянных частей лаком и морилкой.
- Выбор новой ткани для обивки – исключительная прерогатива владельца. Мы можем только порекомендовать то, какая ткань подойдет наилучшим образом для конкретного предмета мебели, его конструкции и стиля. Как правило, это куртизан, флок, велюр, жаккард, гобелен и некоторые другие ткани. Все названные ткани стоят недешево. Их количество (по метрам) должно превышать на 10-15 % результаты обмеров старой обивки, что связано с необходимостью подгонки рисунка.
- Еще один нюанс – наполнитель мягкой мебели. В случае, с мебелью современной или же созданной в течение последних 50-60 лет все просто: пенополиуретан (мебельный поролон), синтепон, холофайбер, синтепух, войлок и некоторые другие материалы. Возможна их комбинация для создания необходимой рельефности и объема.
- Если речь идет о реставрации старинной мебели, то лучше всего использовать аутентичные набивочные материалы: морская трава, солома, конский волос, хлопок в виде ваты. К тому же сам процесс обивки такой мебели существенно отличается от современного. Так, вместо пружинных блоков использовались отдельные пружины, которые устанавливались особым образом поверх натянутых на сиденье ремней. Снизу подстилалась мешковина. К ней специальными иглами пришивались и ремни, и пружины, а затем и набивочный материал.
- Перетяжка плотной хлопчатобумажной тканью. Она придает мягким частям изделия большую прочность, а также является дополнительным барьером для пыли.
- Перетяжка облицовочной тканью. Этот этап наглядно демонстрирует профессионализм мастера, поскольку ткань должна быть натянута на предмет так, чтобы соблюдалась симметрия рисунка, не было перекосов и морщин. Края облицовки при этом «закрываются» декоративной тесьмой.
Вот и все! Работы по обивке и перетяжке мебели закончены. Предметом можно пользоваться.