Обивка и перетяжка мебели: замена и/или реставрация

Обивка и перетяжка мебели: замена и/или реставрация

Важное место в интерьере любого дома занимает так называемая мягкая мебель: диваны – излюбленное место для всех домочадцев, кресла, стулья, софа и тахта, элегантные пуфики. Всеми этими предметами пользуются практически постоянно. Поэтому спустя определенное время перед владельцами встает серьезная проблема: внешний вид этих образцов мебельного производства стал непрезентабельным, а значит, пора что-то с этим делать.

Спрос на услуги по обивке и перетяжке мягкой мебели мебели среди клиентов реставрационной мастерской «Рунос» высок. Это объясняется тем, что перетянуть уже ставшую любимой мебель – это замечательная возможность дать ей «вторую жизнь», а заодно сравнительно недорогой способ обновить интерьер своего дома. К тому же нередко современные образцы мебели значительно уступают в качестве, тем, что были изготовлены 10, 20 и более лет назад.

Давая еще один шанс стульям, креслам, диванам, пуфикам, можно существенно улучшить их внешний вид и даже полностью преобразить его. И в этом Вам готовы помочь специалисты мастерской по реставрации мебели «Рунос». При этом мы обладаем целым рядом преимуществ перед другими предприятиями, занимающимися обивкой и перетяжкой мебели в Санкт-Петербурге. А именно:

  1. Знание как отечественных, так и зарубежных (например, итальянских) технологий производства мебели. Поэтому мы быстро и безошибочно подбираем методы и материалы, необходимые для профессиональной реставрации и максимально возможного преображения изделий.
  2. Умение работать с любыми видами ткани и кожи (искусственной и натуральной).
  3. Комплексный подход к реставрации стульев, кресел, диванов, который включает не только обивку и перетяжку мебели, но и ремонт конструкции, замену лакокрасочного покрытия, восстановление декоративных деталей (резьбы, фурнитуры и пр.).

 

К числу «плюсов» нашей работы мы также относим то, что работа над предметами мебели ведется в постоянном творческом взаимодействии с их владельцами. Эта особенность работы мастеров «Рунос» касается всех этапов реставрации и перетяжки мебели:

  1. Оценка состояния мебели и выбор методов ее восстановления.
  2. Разборка предмета на составляющие, которые, впоследствии, будут обиваться заново (сиденье, спинка и боковины). На этом этапе состояние обивки стула, кресла или дивана, степень ее износа становятся очевидными, что помогает решить вопрос об ее восстановлении или же полной замене.
  3. Удаление обивки. И здесь важна аккуратность со стороны реставратора, который ни в коем случае не должен повредить ее, поскольку по старой обивке будут делаться выкройки для новой.
  4. Дополнительные реставрационные мероприятия, которые включают: ремонт и/или замену износившихся частей стула, кресла или иного предмета мебели, смытие старого покрытия и проклейку, устранение трещин, сколов, вмятин, потертостей.
  5. Покрытие деревянных частей лаком и морилкой.
  6. Выбор новой ткани для обивки – исключительная прерогатива владельца. Мы можем только порекомендовать то, какая ткань подойдет наилучшим образом для конкретного предмета мебели, его конструкции и стиля.  Как правило, это куртизан, флок, велюр, жаккард, гобелен и некоторые другие ткани. Все названные ткани стоят недешево. Их количество (по метрам) должно превышать на 10-15 % результаты обмеров старой обивки, что связано с необходимостью подгонки рисунка.
  7. Еще один нюанс – наполнитель мягкой мебели. В случае, с мебелью современной или же созданной в течение последних 50-60 лет все просто: пенополиуретан (мебельный поролон), синтепон, холофайбер, синтепух, войлок и некоторые другие материалы. Возможна их комбинация для создания необходимой рельефности и объема.
  8. Если речь идет о реставрации старинной мебели, то лучше всего использовать аутентичные набивочные материалы: морская трава, солома, конский волос, хлопок в виде ваты. К тому же сам процесс обивки такой мебели существенно отличается от современного. Так, вместо пружинных блоков использовались отдельные пружины, которые устанавливались особым образом поверх натянутых на сиденье ремней. Снизу подстилалась мешковина. К ней специальными иглами пришивались и ремни, и пружины, а затем и набивочный материал.
  9. Перетяжка плотной хлопчатобумажной тканью. Она придает мягким частям изделия большую прочность, а также является дополнительным барьером для пыли.
  10. Перетяжка облицовочной тканью. Этот этап наглядно демонстрирует профессионализм мастера, поскольку ткань должна быть натянута на предмет так, чтобы соблюдалась симметрия рисунка, не было перекосов и морщин. Края облицовки при этом «закрываются» декоративной тесьмой.

 

Вот и все! Работы по обивке и перетяжке мебели закончены. Предметом можно пользоваться.

 



яндекс.ћетрика