Реставрация мебели

Реставрация мебели

Реставрация антикварной, современной и просто любимой Вами мебели

Старинная мебель никогда не потеряет для нас своей притягательной силы не только за счет красоты форм, но и из-за духа того времени, в котором она была создана. Однако предметы мебели недолговечны. Они требуют ухода, а подчас и восстановления руками реставраторов.

Мастера «РУНОС», обладая многолетним опытом в деле реставрации старинной и относительно новой мебели из дерева в Санкт-Петербурге и целых интерьеров, могут предложить Вам следующие услуги:

восстановление и восполнение утрат любых предметов из дерева;

обойка и перетяжка мебели, о которой более подробно можно узнать здесь;

- реставрация и изготовление резного декора из дерева;

вощение и полировка предметов;

позолота мебели.

Основные принципы деятельности "РУНОС" в деле реставрации мебели из дерева и интерьеров: сохранение художественной ценности предмета и максимальное использование приемов и технологий ручного ремесла.

Мастерская принимает заказы по реставрации мебели из дерева любой сложности и по умеренным ценам.

Основные этапы реставрации мебели из дерева в Санкт-Петербурге:

Деревянная мебель всегда будет актуальной, будь это случайно найденное «сокровище» на чердаке, блошином рынке, полученное в наследство или же специально купленное в антикварном салоне. Старые сундуки, шкафы или комоды, столы иногда – это настоящие драгоценности, даже если с виду их лучшие времена далеко позади. Трещины, царапины, отсутствие деталей, загрязнения и прочее - не беда. Все можно отреставрировать, в том числе и самостоятельно.

Первый шаг – это оценка стоимости предмета мебели. От этого зависит то, стоит ли обращаться к специалисту или же можно обойтись своими силами. Здесь важен возраст изделия, его историческая оригинальность, материал, и, конечно, значимость для Вас лично. Результат неправильной оценки стоимости вещи и своих возможностей может повлечь уничтожение предмета и его культурной ценности. Не забывайте, что дилетант часто приносит больше вреда, чем экономит! Стоит пригласить оценщика - часто это сам реставратор. Наши мастера обладают высших художественным, в том числе, искусствоведческим образованием, поэтому при реставрации мебели в Санкт-Петербурге вполне могут выехать к Вам и дать оценку предмету.

Второй шаг – подготовка. Это экономит время и деньги. Важно сразу подобрать необходимые инструменты и материалы. При этом не забудьте сфотографировать мебель перед ее разборкой, так как при сборке фотографии помогут найти нужное место для каждой детали. Не забудьте перед началом реставрации снять, отвинтить все металлические элементы, стекло.

Третий шаг – проверка предмета мебели. На этом этапе следует точно определить, соответствует ли вещь своим функциям. Например, выдвигаются ли ящики в столе? Открываются ли двери шкафа? Насколько крепка сама конструкция? Имеются ли сколы, трещины и иные повреждения? Выявленные деффекты - это и есть предмет самой реставрации мебели.

Шаг четвертый – сама реставрация мебели из дерева, которая включает:

Дополнительно к этому мебель при реставрации может требовать перетяжку, если это мягкая мебель, восстановление позолоты, резного декора и другое.

Реставрация мебели и изделий из дерева должна проходить в соответствии с традиционными методами, а дозированное применение современных технологий позволяет этот процесс сделать быстрым и сравнительно недорогим. При этом только квалифицированный подход станет залогом успеха даже в случае обширных повреждений и утрат. Именно на таких принципах работает реставрационная матсерская в Санкт-Петербурге "Рунос".

Каждая старинная вещь сугубо индивидуальна, и ущерб, который ей может быть нанесен временем или неосторожным обращением также индивидуален. Он зависит от возраста изделия, влияния окружающей среды (температура, влажность и другие условия хранения), специфики ухода и иных факторов. Тем не менее, вполне можно говорить о неком «типичном ущербе», который прослеживается при восстановлении старинной и не только мебели вновь и вновь. Сюда можно отнести:

  • усадочные трещины – частый результат перепадов температуры и относительной влажности в наших домах;
  • повреждения в связи с механическим воздействием;
  • конструктивные повреждения внутренних или наружных соединений;
  • внешняя поверхность дерева, прежде всего, в случае не вощеных ящиков, когда происходит трение одной деревянной части о другую;
  • отсутствие деталей и фурнитуры;
  • разного рода пятна от белых до глубоких темных;
  • повреждение поверхности в целом, часто вызванное неправильным уходом;
  • износ функциональных деталей, изготовленных из металла (замки, петли и т.д.);
  • коррозия металла;
  • присутствие не оригинальных частей

Для того чтобы устранить эти и другие типы повреждений необходимо знание реставрационных ноу-хау. Например, для восполнения деревянных деталей важно учесть плотность, фактуру и текстуру древесного материала, из которого сделано изделие. А пятно на дереве никак не удалить универсальными чистящими средствами. Список того, что требует квалифицированного подхода, может быть продолжен до бесконечности.

Что такое реставрация мебели и деревянных изделий?

Это, первым делом, восстановление оригинального изделия в его изначальном состоянии. Однако при таком подходе исчезает «налет времени», «патина», сама история вещи. Уберечь от утраты этой важной составляющей «жизни» любого старинного предмета могут добросовестность мастера-реставратора и консервация в существующем виде. Также предмет может быть отреставрирован не до изначального своего состояния, а до наиболее приемлемого для владельца. Особенно это актуально тогда, когда изначальный вид неизвестен или же неудобен в функциональном плане.

Какие материалы используются квалифицированными реставраторами?

Старинная и, тем более, антикварная мебель требует особо тщательного и осторожного обращения. Если 200-летняя мебель почти не имеет повреждений и изменений, то это настоящее чудо! Особенно в последние десятилетия, когда появилась возможность купить в строительных магазинах любой мыслимый инструмент и материал, участились случаи серьезных повреждений бесценной мебели и других предметов из дерева, и уже далеко не в результате воздействия времени. Приходится констатировать тот факт, что самодеятельные попытки подновить, отремонтировать, отреставрировать мебель (например, замазать чем-нибудь царапины и трещины), в большинстве случаев, только повреждают вещь. Известны случаи, когда стоимость мебели из-за таких действий была сведена к нулю. Поэтому в этом деле очень важно знание методов, материалов и технологий реставрации.

Если дефекты и утраты владелец мебели желает восполнить в целях сохранения мебели, то каждый профессиональный реставратор на этот случай должен иметь коллекцию ценных и даже экзотических пород древесины, шпона и т.д. Лучше, чтобы и возраст этих драгоценных кусочков дерева соответствовал возрасту реставрируемого объекта. Каждое «добавление» нового материала в обязательном порядке фотографически и документально фиксируется, чтобы при последующих реставрациях можно было отличить изначальную поверхность от частичных «дополнений» и реконструкций.

Также как и к структуре дерева при реставрации мебели и других изделий нужно скрупулезно относиться к комбинированным (то есть окрашенным) или лакированным поверхностям. Как правило, именно оригинальное покрытие поверхностей, «патина» оказывается безвозвратно утраченным. Дело реставратора – это сохранение, восполнение, ретуширование по необходимости или даже реконструкция покрытий. Естественно, что удалению в обязательном порядке подвергаются современные или нежелательные красочные слои. Для этого используются разнообразные растворители, смеси, пасты, гели и прочее. Они позволяют органично соединять историческую поверхность и новые красочные слои. При этом первые приводятся в состояние, максимально близкое к изначальному. Для ретуширования, восстановления и защиты мебель полируется, а на нее наносятся различные материалы: лаки на натуральных смолах (например, шеллак в различных вариантах), воск, восковые смеси, пигменты, красители, связующие материалы и растворители. Применение того или иного средства зависит от удобства дальнейшего использования, особенностей взаимодействия с изначальной поверхностью, ее химическими свойствами и, конечно же, характера реставрации.

Консервация мебели и изделий из дерева?

Задача консервации – максимально сохранить оригинальный материал. Нередко для этого даже сохраняются следы повреждений. В этом случае, реставрация предполагает подготовку поврежденного древесного материала в качестве альтернативы для восполнения с учетом конструктивных и эстетических аспектов изделия.

Что такое консервация?

Главное отличие консервации от реставрации (восстановления) мебели в том, что изначальное состояние изделия всеми средствами «защищается», «замораживается», то есть, по сути, консервируется. Самый яркий пример этому – это пропитка пористого ветхого дерева специальными консервирующими веществами для его защиты и укрепления вместо удаления. Консервация применяется в тех случаях, когда ценность и историческая значимость предмета гораздо важнее, чем его внешний вид и удобство в эксплуатации. Например, музейный предмет.



яндекс.ћетрика