Шеллак и другие лаки для реставрации изделий из дерева: все «за» и «против».

Шеллак и другие лаки для реставрации изделий из дерева: все «за» и «против».

 

Владелец мебели и любого другого изделия из дерева рано или поздно, но встанет перед проблемой: какое покрытие выбрать, чтобы вернуть предмету утраченный лоск или добиться нового интересного эффекта на его поверхности?

Попробуем расставить все точки над i в этой по-настоящему многогранной проблеме – выборе подходящего «лака». Недаром слово «лак» переводится с индостанского как «сто тысяч».

Масляный лак

В идеале, масляный лак для мебели – это соединение разведенной в скипидаре олифы с древесной смолой. В зависимости от соотношения этих веществ меняются свойства лака данного вида. Если больше масла, то лак устойчив к воздействию воды. В том случае, когда преобладают смолы, лаки быстрее сохнут и хорошо показывают себя при шлифовке поверхностей.

Масляный лак придаёт мебели желтоватый оттенок с эффектом глянца или матовости и замечательно подчеркивает текстуру дерева. Однако у него есть «уязвимое место» - он плохо переносит температурные колебания, резкие изменения степени влажности и ультрафиолет, поэтому используют его только для покрытия изделий, находящихся внутри помещения. При этом наносят его, как правило, на плоские поверхности, поскольку он долго сохнет.

Масляный лак изначально был натурального происхождения, то есть создавался посредством растворения в растительном масле канифоли, янтаря или шеллака. Однако сейчас его «варят» с синтетическими смолами.

Шеллак

Первое упоминание о нём можно найти в древнеримских трактатах! Шеллак долгое время являлся основным защитным покрытием и красителем для древесины. Так было до 1920-х годов, когда на смену ему пришли синтетические смолы. Последние быстро завоевали популярность по причине того, что стоимость шеллака была значительно выше. Это обуславливалось спецификой его происхождения. Шеллак – выделения червяцов, паразитирующих на стволах тропических деревьев.

Получаемые таким образом чешуйки или хлопья, растворённые в спирте до нужной консистенции, придают поверхности деревянных изделий теплый оттенок от светло желтого до оранжевого с небольшой степенью глянца. Что очень важно при работе с мебелью, шеллак создаёт непроницаемую для воды и ультрафиолета плёнку, способную оберегать древесину в течение многих лет.

В продаже есть специальный «чистый» шеллак, которым покрываются светлые породы древесины (клён, тополь, береза), чтобы максимально ярко подчеркнуть красоту текстуры.

Прекрасные свойства шеллака как защитного покрытия по-прежнему ценятся в среде реставраторов, особенно в тех случаях, когда речь идёт о реставрации старинной мебели и необходимости сохранения её аутентичности.

Выбор в пользу шеллака делают и те, кто предпочитает натуральные нетоксичные материалы.

Акриловый лак на водной основе

Данный вид лака для мебели заслужено пользуется популярность, так как он быстро сохнет, прочен, не даёт желтизны (идеально для светлых пород древесины), а также абсолютно не токсичен и почти не имеет запаха.

Акриловый лак отменно показывает себя при декоративной обработке изделий из дерева. Например, он хорошо «ложится» на резьбу по дереву, не создавая подтёков. Также акриловый лак можно тонировать, добавляя красители по своему вкусу.

Однако при использовании акрилового лака следует помнить, что его слабой стороной является «чувствительность» к влаге. Сюда же можно отнести и то, что с течением времени при активной эксплуатации он стирается.

Алкидный лак

Раствор пентафталевой смолы в органическом растворителе применяется там, где предполагается частый контакт с водой (прихожие, кухни, гостиные). Сохнет такой лак долго. Однако в итоге даёт очень прочную прозрачную плёнку с глянцем. Им можно без опаски покрывать поверхности, окрашенные краской.



яндекс.ћетрика