Реставрация старинных светильников

Реставрация старинных светильников

В реставрационную мастерскую «Рунос» из антикварного салона поступили два изящных бра, украшенных резьбой и позолотой. Предположительно, они были созданы в XIX столетии.

Бра как и другие боковые источники искусственного света пришли из глубокой древности. «Предком» бра следует считать кованный зажим для крепления факела к стене. Отсюда и название - «бра», которое переводится как «рука».

Бра, которые оказались в реставрационной мастерской, относились к так называемым «стенникам». Возникновение этих настенных источников света было связано с появлением в XVIII веке особняков с большими залами, которые, естественно, требовали эффективного освещения как сверху, так и по периметру стен. Стенники представляли собой блестящие металлические отражатели разной формы с прикрепленными к ним свечниками. Они замечательно дополняли богатые интерьеры не только за счет умножения световых пятен и их хорошего рассеивания, но и посредством своего оформления. Такие бра обычно декорировались изящными гравировками, узорами, чеканкой, резьбой, позолотой.

Стенник, которые предстояло реставрировать, были украшены сложной резьбой по дереву в барочном стиле. Отражающая зеркальная поверхность, мерцание золота на резных завитках и мягкое свечение ламп создавали прекрасную игру света. Однако красота этого изделия с течением времени, к сожалению, померкла из-за утрат резьбы, левкаса, позолоты, а также пришедшей в негодность арматуры. Хотя для своего солидного возраста стенники сохранились сравнительно хорошо, а, следовательно, они еще могли послужить для освещения современного интерьера, оформленного в духе прошлых веков.

Реставратором мастерской «Рунос» необходимо было вернуть светильникам былой лоск и их функцию, сохранив при этом благородный «налет времени».

Предстояла серьезная работа, требующая комплексного подхода, знания методов реставрации резьбы по дереву и позолоты, а также восстановление и частичная замена электрической арматуры.

Реставрация старинных светильников началась с того, что в некоторых местах был убран отошедший левкас.

Открытые участки дерева были обработаны антисептиком.

Далее в местах, где изначальный слой левкаса был утрачен, реставраторы нанесли новый, сделанный на основе мела и специального клея. Слои левкаса приходилось наносить в несколько раз, так как с помощью него необходимо было не просто закрывать лакуны, но «формировать», казалось бы, незначительные по размеру, но сложные по геометрии утраченные участки резьбы. Нужно было ждать затвердения слоя, чтобы нанести новый. В общей сложности этот этап реставрации занял от 4 до 5 дней.

В нескольких местах резьба была восполнена вставками новой древесины.

После данных мероприятий и левкас, и древесные вставки были подрезаны стамесками так, чтобы восстановить форму утраченной резьбы.

Реставраторы тонкими слоями сусального золота аккуратно «закрыли» участки с новым левкасом, «соединяя» его с историческими.

Параллельно шла работа с электрической арматурой. Металлическое крепление светильников пришлось паять, поскольку оно было сломано. Патроны и провода были заменены на новые, но аналогичные по стилю и материалу.

В конце реставрации резную раму с зеркалом соединили с электрической арматурой. Стенники после восстановления выглядели не хуже, чем почти полтора столетия назад, тогда, когда они впервые осветили интерьер дома своего первого владельца.



яндекс.ћетрика