
Деревянные модели для литья
Литейное дело – одно из самых древних ремесел, потребность в котором с течением времени только возрастает. При этом технология литья и в наши дни почти не изменилась.
Первым этапом выполнения отливок является изготовление качественной модели, которая служит для создания отпечатка в литейной форме. Она может быть сделана из различных материалов. Для художественного литья в единичном производстве предпочтение отдают дереву (липа, сосна, клён, ольха и др.), поскольку оно даёт возможность создавать крепкие сложные формы и рельефы.
Процесс формовки требует от моделей высокой прочности. Поэтому уже при создании заготовок для последующей резьбы, как правило, используются не цельные куски древесины, а хорошо просушенные бруски, которые склеиваются между собой с соблюдением направлений волокон. Уже на этом этапе необходима высокая квалификация от мастера-резчика, изготавливающего деревянную модель.
Далее по эскизам и/или фотографиям вырезаются изделия, размеры и формы которых соответствует будущим отливкам. Правда, здесь следует учитывать факт усадки металла после остывания, поэтому модели из дерева делаются немного больше. Величина линейной усадки сплава составляет для углеродистой стали 1,8 – 2%, а для чугуна 0,8 – 1,2%. Размеры деревянной модели увеличиваются, в том числе, с учетом припуска для тех мест отливки, которые в дальнейшем подвергнуться механической обработке.
Важный аспект создания резных изделий для литья, особенно сложных по очертаниям, - это то, что они делаются разъёмными с шиповыми соединениями. Это необходимо для того, чтобы их можно было легко извлечь после формовки. С этой же целью вертикальные стенки деревянной модели в процессе резьбы по дереву выполняются с так называемыми формовочными уклонами.
Еще один фактор, который обязательно учитывается при выполнении данных работ, заключается в том, что модели необходимо защитить от негативного воздействия влажной формовочной смеси. Дерево при соприкосновении с ней отсыревает и разбухает. Предотвратить это можно при помощи грунтовки и шпаклевки поверхности деревянной модели, а затем окрашивания её масляной краской или специальным модельным лаком: для отливок из чугуна – в красный цвет, стали – синий, а для цветных металлов – желтый. Знаки в модели покрываются черным цветом.
Выполнение всех перечисленных требований позволяет создавать долговечные деревянные модели для литья штучных изделий со сложным рельефом.
Изготовление моделей для литья из дерева – одно из направлений деятельности мастерской «Рунос», сотрудники которой уже не один год изготавливает деревянные модели для отливки сложных фигурных деталей фонарных столбов, решеток, рам, скамеек и иных изделий.